文字サイズ
自治体の皆さまへ

(menu)栄養士の食育献立メモ

8/24

兵庫県佐用町

◆今月の献立
町栄養士のおすすめレシピ
「ゆでキャベツとかにかまの甘酢」
キャベツとかにかまを使って簡単にできる酢の物です。彩りもよく、おせちにおすすめの一品です。おせち作りにチャレンジして、気持ち新たに新年を迎えてみませんか。

◇材料(4人分)
・キャベツ…4枚(300グラム)
・かにかま…4本(80グラム)
・しょうが…1かけ
・(A)酢…大さじ2
・(A)砂糖…大さじ2
・(A)ゆずの搾り汁…大さじ1
・(A)塩…小さじ1/3

◇作り方
(1)キャベツは半分に切り、熱湯で2分間ゆでてザルにあげ、粗熱を取る。かにかまは軽くほぐす。Aは混ぜ合わせる。
(2)キャベツの半量を少しずつ重ねて四角に広げ、かにかま、しょうがの半量を真ん中に置き、左右を折りたたんで手前から巻いていく。
(3)(2)をそれぞれ4等分に切り、Aをふりかけ、10分以上おいて味をなじませる。

◇栄養価(1人分)
エネルギー:52kcal
食塩相当量:0.9グラム

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU