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自治体の皆さまへ

[持続可能な社会の実現のために]一人ひとりの取り組みで食品ロスを減らそう

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兵庫県佐用町

本来食べられるはずの食品を廃棄する食品ロスは、深刻な社会問題となっています。食品ロスはもったいないというだけではなく、環境・社会・経済にも大きな影響を及ぼします。一人ひとりの小さな取り組みで、食品ロスの削減に努めましょう。

◆家庭での食品ロスの原因
作りすぎて食べきれないなどの「食べ残し」、期限切れで手つかずのまま捨てる「直接廃棄」、野菜の皮など食べられるところまで厚くむいて捨てる「過剰除去」などがあります。

◆調理を工夫してみましょう
(1)野菜を無駄なく使うために、人参・大根・かぼちゃなどの皮はよく洗って皮ごと使う
(2)大根の葉やかぶの葉などは、みそ汁の具材にしたり、ちりめんじゃこや鰹節と炒めてふりかけにする
(3)家族の予定、体調などを把握して作りすぎないようにする
(4)残った料理はリメイクして食べきる

◆週に1回は冷蔵庫の片付けを
余分な買い物による食品ロスを減らすために、冷蔵庫を整理整頓しましょう。
(1)バターやジャムなど同じ用途のものはかごでまとめる
(2)作り置きや残り物は透明な容器に入れて、中身がわかりやすいようにする
(3)調味料はドアポケット、肉類はチルド室の右側などと指定席を作る

問い合わせ:健康福祉課 健康増進室
【電話】82-0661

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