文字サイズ
自治体の皆さまへ

(menu)栄養士の食育献立メモ

6/33

兵庫県佐用町

◆今月の献立
作ってみよう!保育園・学校給食メニュー
「3色白玉団子」

水の代わりにお豆腐を使うため、時間が経っても柔らかくもちもちの食感が楽しめます。手軽にたんぱく質を補給できるので、おやつにぴったりの一品です。

◇材料(4人分)
・白玉粉…150グラム
・絹豆腐…60グラム
・かぼちゃ…60グラム
・黒ゴマペースト…小さじ3
・きなこ…30グラム
・砂糖…30グラム
・塩…ひとつまみ

◇作り方
(1)かぼちゃを電子レンジで加熱し、つぶしてペーストにする。
(2)白玉粉と絹豆腐を混ぜ、耳たぶの硬さになるまで手でこねてから3等分にする。
(3)1/3の生地に、かぼちゃのペーストを混ぜて、好みの大きさに丸める。
(4)1/3の生地に、黒ゴマペーストを混ぜて、好みの大きさに丸める。
(5)残り1/3の生地を好みの大きさに丸める。
(6)沸騰したお湯に丸めた生地を入れる。浮かび上がってきたら1分間茹でてすくい上げ、氷水で冷やす。
(7)分量のきなこ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
(8)器に茹でた白玉を盛り付け、(7)のきなこを振りかける。

◇一人分栄養価
エネルギー:238kcal
塩分:0.2グラム

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU