糖尿病は町で医療費トップの病気です。健康診断などで「血糖値が高め」と言われたのにまだ病院へ行っていない人は必ず受診しましょう。今回は、糖尿病を悪化させないための食生活の注意点と献立の例を紹介します。
◆糖尿病を防ぐ食事のポイント
POINT 1 朝ご飯は抜かずにしっかり食べる
→食べないと血糖値が上がりやすくなります
POINT 2 ご飯に麦や雑穀を混ぜて炊く
→麦や雑穀は食物繊維をアップさせます
POINT 3 ご飯より先におかずを食べる
→糖質は血糖値を上げやすくします
◆糖尿病予防のおすすめレシピ
◇ささみのパン粉焼き
材料(1人分):
・鶏ささみ…60グラム
・塩こしょう…少々
●パン粉…大さじ1
●粉チーズ…小さじ2
●パセリ…適量
・オリーブオイル…大さじ1
作り方:
(1)鶏ささみは筋を取って開き、塩こしょうをふる。
(2)●を混ぜ合わせ、(1)にまぶす。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、(2)をカリッと焼く。
◇具だくさんミルクみそ汁
材料(1人分):
・大根…30グラム
・豆腐…20グラム
・人参…10グラム
・ごぼう…10グラム
・油揚げ…5グラム
・青ねぎ…3グラム
・だし汁…100ml
・牛乳…50ml
・みそ…小さじ1
作り方:
(1)具材を食べやすい大きさに切る。
(2)だし汁で野菜がやわらかくなるまで煮たら、豆腐、油揚げを加える。
(3)牛乳を加えて煮立たせないように温め、みそを溶き入れる。器に注いだら、仕上げに青ねぎを散らす。
問い合わせ:健康福祉課
【電話】82-0661
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