◆今月の献立
作ってみよう!パッククッキング
「さば缶と白菜の煮物」
白菜から出る水分と缶詰を汁ごと使い、旨味がギュッとつまった一品。さば缶は身が柔らかく栄養価も高いです。災害への備えとして、パッククッキングにチャレンジしてみませんか。
◇材料(4人分)
・さばのみそ煮缶…2缶
・白菜…1/4株
・おろししょうが…小さじ2
◇作り方
(1)白菜を2cm幅くらいに切る。
(2)ポリ袋※に白菜、さば缶(汁ごと)、おろししょうがを入れてよくもみ、空気を抜いて口を結ぶ。
(3)沸騰した鍋に入れて約20分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
空気は熱すると膨らむので、ポリ袋の中の空気はしっかり抜きましょう。
※ポリ袋は、高密度ポリエチレン製(耐熱温度130℃程度)のものを使用してください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>