■レンコンとゴボウのミルクきんぴら
和食に牛乳・乳製品を使用した「乳和食」は、体に優しい減塩レシピ。牛乳のコクやうま味でしっかりと味が付き、しょうゆなど塩分を多く含んだ調味料の使用を減らすことができます。
○材料(4人分)
豚もも肉(薄切り):80g
レンコン:120g
ゴボウ:120g
ニンジン:50g
サラダ油:小さじ1
牛乳:300ml
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
七味唐辛子:少々
○作り方
1.レンコンは薄いいちょう切り、ゴボウとニンジンはささがき、豚肉は細切りにする。レンコンとゴボウは水にさらしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気を切ったレンコン、ゴボウを加える。少し炒めてからさらにニンジンを加える。
3.牛乳、麺つゆを加えて汁気がなくなるまで炒め、好みで七味唐辛子をふる。
クックパッドの市公式キッチン「かこがわごはん」でレシピを公開中くわしくはこちら(※本紙参照)
問い合わせ先:市民健康課
【電話】427-9015
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