■黒糖わらびもち
黒糖の濃厚なコクと香り、もっちりとした食感が引き立て合う大人向けスイーツ。時間とともに食感が変わるので、温かいまま、冷やしてからと手作りならではの変化を楽しんで。
○材料(6人分)
A黒砂糖(粉):100g
A水:200cc
B片栗粉:100g
B水:100cc
きな粉:30g
○作り方
1.Aを鍋に入れて弱火で熱し、黒砂糖が溶けたら火を止める。
2.Bを合わせておく。
3.1.に2.を入れて、手早く混ぜる。弱火にかけ、透明感がでるまで木じゃくで練る。
4.バットに半量のきな粉を広げて3.を入れ、上から残りのきな粉をまぶす。
5.食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付ける。
クックパッドの市公式キッチン「かこがわごはん」でレシピを公開中くわしくはこちら(※本紙参照)
問い合わせ先:市民健康課
【電話】427-9015
<この記事についてアンケートにご協力ください。>