■加古川和牛巻き
第1回かこがわウェルネスレシピコンテスト特別賞受賞レシピ。市の特産品の加古川和牛、米、海苔を使った巻き寿司。ごま油の香りが香ばしく、大人も子どもも楽しめる、キンパ風のアレンジです。春の行楽のお供や、片手でパクっと朝ごはんにもお薦め。
○材料(4人分)
米:2合
A酢:40g
A砂糖:30g
A塩:4g
加古川和牛:160g
タマネギ:中1/2個強(120g)
ニンジン:中1/4本(40g)
焼肉のたれ:80g
レタス:中2枚(60g)
焼きのり:4枚
ごま油:少々
塩:少々
○作り方
1.米は少し水をひかえて炊く。Aですし酢を作る。
2.タマネギは薄切り、ニンジンは千切りにする。
3.2.と牛肉を一緒に炒め、焼肉のたれを加えて煮詰める。
4.レタスは少し大きめにちぎり、水気を拭きとっておく。
5.炊き上がったごはんに1.のすし酢を混ぜて冷ます。
6.焼きのりにごま油をハケで全体に薄く塗り、塩を振りかける。
7.6.の上に5.を広げ、3.、4.を中心にのせて巻く。
クックパッドの市公式キッチン「かこがわごはん」でレシピを公開中くわしくはこちら(※本紙参照)
問い合わせ先:市民健康課
【電話】427-9015
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