■今月のメニュー『ビーフンスープ』
▽材料(4人分)
ビーフン:25g
鶏むね肉:60g
ごま油(炒め用):小さじ1/2
たまねぎ:小1こ(100g)
チンゲンサイ:1/2株(80g)
にんじん:小1/2本(25g)
★
・うすくちしょうゆ:小さじ2と1/2
・中華スープ(顆粒):小さじ1
・清酒:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
(仕上げ用)水:600ml
▽作り方
(1)ビーフンはパッケージの記載どおりに戻す。
(2)鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切り、チンゲンサイは2cm幅、にんじんは千切りにする。
(3)鍋にごま油(炒め用)をひき、鶏むね肉を炒める。
(4)野菜を入れさらに炒め、しんなりしたら水を加えて煮る。
(5)水が沸騰したら(1)と★を入れ、やわらかくなるまで煮る。
(6)ごま油(仕上げ用)を入れ、火を止める。
▽栄養士のひとり言
ビーフンはお米から作られためんで、炒め物にもよく使われます。スープに入れると満足感が出る上、伸びにくいので時間がたってもおいしく食べられますよ。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
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