■今月のメニュー『キムチごはん』
▽材料(4人分)
米 2合
白菜キムチ 40g
豚肉(もも、ばらなど) 60g
青ねぎ 25g(5本)
にんにく 1片
[★]
うすくちしょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1と1/2
ごま油 適量
▽作り方
(1) 米は通常の水加減で炊く。
(2) にんにくはすりおろし、青ねぎは小口切りにする。豚肉は2~3cm大に切る。
(3) フライパンにごま油をひき、豚肉とおろしにんにくを炒める。
(4) (3)に火が通ったら、白菜キムチを加えて炒める。
(5) ★を加えて調味し、青ねぎとごま油を回し入れて風味をつける。
(6) (1)と(5)を混ぜ合わせる。
▽栄養士のひとり言
寒くなってくる時季にぴったりなピリ辛料理です。具を濃いめに作っておくと、ごはんと混ぜ合わせたときにちょうどよい味つけに仕上がります。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
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