■今月のメニュー『水菜のじゃこ煮』
▽材料(4人分)
水菜…2株(80g)
しらす干し…20g
ほうれんそう…4株(80g)
にんじん…小1/2本(30g)
油あげ…1枚(30g)
[★]
うすくちしょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1
かつおぶし…3g
水…100ml
ゆで塩…適量
▽作り方
(1) かつおぶしで出汁をとる。
(2) 水菜は3cm幅に切り、にんじんは千切りにする。
(3) ほうれんそうは塩ゆでし、3cm幅に切る。
(4) 油あげは油抜きし、短冊切りにする。
(5) (1)ににんじん、しらす干し、★を加えてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
(6) (4)、ほうれんそう、水菜を加えて煮る。
▽栄養士のひとり言
水菜は冬から春にかけて、最もおいしい時期を迎えます。旬の水菜のシャキシャキ食感を残すように仕上げてください。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
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