■今月のメニュー『豚肉のバジルソテー』
◇材料(4人分)
・豚肉(ももスライス、ロース、肩ロースなど) 200g
・バジルペーストまたはバジルソース 大さじ1
[★]
・白ワイン 小さじ1
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・オリーブ油 適量
◇作り方
(1)豚肉を食べやすい大きさに切り、バジルペーストかバジルソースでもみ込んで10分ほどおく。
(2)熱したフライパンにオリーブ油をひき、(1)を焼く。
(3)肉に焼き色がついたら、★を加えて焼く。
※オーブンで調理する場合は、記載しているすべての調味料で豚肉を漬け込み、焼き上げてください。
◇栄養士のひとり言
いつもとはひと味違った主菜のおかずとしていかがですか?鶏肉や白身魚でもおいしく作れます。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
<この記事についてアンケートにご協力ください。>