■今月のメニュー『マセドアンサラダ』
▽材料(4人分)
じゃがいも 大1こ(140g)
にんじん 小1/2こ(30g)
きゅうり 1/2本(30g)
ハム 2枚
★
マヨネーズ 大さじ2
食塩 少々
こしょう 少々
▽作り方
(1)じゃがいも、にんじんは皮をむいて1cm角に切り、やわらかくゆでてザルにあげて冷ましておく。
(2)きゅうりは塩(分量外)で板ずりをし、水洗いして1cm角に切る。ハムは色紙切りにする。
(3)ボウルで(1)と(2)を混ぜ、★を加えて和える。
▽栄養士のひとり言
「マセドアン」とは、フランス語でさいの目切りや角切りという意味があります。コロコロとした、彩りがきれいなサラダです。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
<この記事についてアンケートにご協力ください。>