■今月のメニュー『いかのかりん揚げ』
▽材料(4人分)
いか(短冊) 200g
かたくり粉 大さじ1と1/2
[★]
しょうが 1片
砂糖 大さじ2
こいくちしょうゆ 小さじ2
水 大さじ1
揚げ油 適量
▽作り方
(1) しょうがはすりおろす。
(2) いかにかたくり粉をまぶし、180℃の油で3~4分揚げる。
(3) ★を小鍋に入れ、軽く火を通す。
(4) (2)と(3)を和える。
▽栄養士のひとり言
給食でとても人気なかりん揚げを、家庭でもいかがですか?短冊状に切った豚肉や一口大の鶏肉を揚げて作るのもおすすめです。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
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