■今月のメニュー『パンプキンスープ』
▽材料(4人分)
豚肉…60g
サラダ油…小さじ1/2
かぼちゃ…1/8切(140g)
たまねぎ…小1こ(100g)
にんじん…小1/2本(25g)
しめじ…20g
グリーンピース…20g
[★]
無調整豆乳…80ml
シチュールウ…30g
コンソメ…小さじ1/2
塩・こしょう…少々
水…300ml
▽作り方
(1) かぼちゃは2cm角程度に切る。やわらかくゆでて、好みの大きさにつぶす。
(2) 豚肉は食べやすい大きさに切る。
(3) たまねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。
(4) 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒める。色が変わったら(3)を入れて炒める。
(5) 水、グリーンピース、(1)を入れて煮込む。
(6) [★]を入れてとろみが出るまで煮込む。
▽栄養士のひとり言
ハロウィンにぴったりのメニューです。かぼちゃは電子レンジ(600W3分程度)でやわらかくすることもできます。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
<この記事についてアンケートにご協力ください。>