■今月のメニュー『小松菜とひじきのサラダ』
▽材料(4人分)
小松菜:3株(100g)
ツナ缶:30g
スイートコーン:30g
乾燥ひじき:大さじ1(3g程度)
[★]
うすくちしょうゆ:小さじ1
こいくちしょうゆ:小さじ1/2
りんご酢:小さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
ゆず果汁:お好みで
▽作り方
(1) 小松菜は熱湯でさっとゆでて流水で冷やし、水気をしぼって2~3cmの長さに切る。乾燥ひじきは水で戻しておく。
(2) (1)とツナ缶、スイートコーンをボウルに入れ、[★]で和える。
▽栄養士のひとり言
ビタミン・ミネラルが豊富な小松菜やひじきをおいしく食べられるサラダのレシピです。おなかの調子を整えてくれる食物繊維もたっぷりとれます。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
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