■今月のメニュー『れんこんのフレンチサラダ』
▽材料(4人分)
れんこん…100g
酢…適量
きゅうり…中1/2本(70g)
ツナ…1/2缶(30g)
[★]
りんご酢…小さじ2
砂糖…小さじ2
オリーブ油…小さじ1
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
▽作り方
(1) れんこんは3mm幅のいちょう切り、きゅうりは千切りにする。ツナは油を切る。
(2) 鍋に湯をわかし、少量の酢(水に対して3%)を入れる。れんこんを1分半ほどゆで、冷ます。
(3) [★]をボウルで混ぜ合わせ、(2)、きゅうり、ツナを入れて和える。
▽栄養士のひとり言
れんこんが時間が経つと黒くなるのは、タンニンが酸化するためです。ゆでるときに酢を入れることで変色を防ぐことができ、食感もよくなります。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
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