■今月のメニュー『ヤンニョムポーク』
▽材料(4人分)
豚もも肉…200g
酒…小さじ2
にんにく…1片
かたくり粉…適量
揚げ油…適量
[★]
ケチャップ…大さじ1
コチュジャン…小さじ1と1/2
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
水…小さじ2
▽作り方
(1) にんにくはすりおろす。
(2) 豚もも肉は拍子木切りにし、酒と(1)で下味をつける。
(3) (2)にかたくり粉をまぶして180℃の油で揚げる。
(4) フライパンに[★]を入れひと煮立ちさせ火を止める。
(5) (4)に(3)を入れてたれをからめる。
▽栄養士のひとり言
韓国の人気料理である「ヤンニョムチキン」をアレンジしました。いりごまやアーモンドを加えて香ばしさをプラスしてもおいしいです。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
<この記事についてアンケートにご協力ください。>