■今月のメニュー『きゅうりとわかめの酢の物』
▽材料(4人分)
きゅうり:中1本(120g)
ツナ缶(油漬け):50g
乾燥わかめ:2g
[★]
酢:小さじ2
砂糖:小さじ1
うすくちしょうゆ:小さじ1/2
こいくちしょうゆ:小さじ1/2
いりごま:大さじ1
▽作り方
(1)きゅうりは板ずりして洗い流し、水気を切って輪切りにする。ツナは油を切る。乾燥わかめは水で戻し、軽く洗って水気を切る。ごまはする。
(2)ボウルにすべての材料と★を加えて和える。
▽栄養士のひとり言
酢が苦手な子どもでも、食べやすいと好評のメニューです。最後にごま油を少し加えて、中華風に仕上げてもおいしいですよ。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
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