文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしい給食(秘)レシピ

47/58

兵庫県多可町

■今月のメニュー『きゅうりとわかめの酢の物』
▽材料(4人分)
きゅうり:中1本(120g)
ツナ缶(油漬け):50g
乾燥わかめ:2g
[★]
酢:小さじ2
砂糖:小さじ1
うすくちしょうゆ:小さじ1/2
こいくちしょうゆ:小さじ1/2
いりごま:大さじ1

▽作り方
(1)きゅうりは板ずりして洗い流し、水気を切って輪切りにする。ツナは油を切る。乾燥わかめは水で戻し、軽く洗って水気を切る。ごまはする。
(2)ボウルにすべての材料と★を加えて和える。

▽栄養士のひとり言
酢が苦手な子どもでも、食べやすいと好評のメニューです。最後にごま油を少し加えて、中華風に仕上げてもおいしいですよ。

問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU