■今月のメニュー『おかひじきの和え物』
▽材料(4人分)
おかひじき…40g
かに風味かまぼこ…20g
キャベツ…葉3枚程度(120g)
にんじん…小1/3本(20g)
こいくちしょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
▽作り方
(1) 鍋に湯を沸かし、塩を加えておかひじきを1分ほどゆでる。水にさらして、水気を切り、3cmほどの長さに切る。キャベツとにんじんは千切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。
(2) (1)をボウルに入れ、★で和える。
▽栄養士のひとり言
シャキシャキとしたおかひじきの食感がくせになります。市販のドレッシングをかけてサラダにしてもおいしく食べられますよ。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
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