■今月のメニュー『シシリアンライス』
▽材料(4人分)
米…2合
豚肉(または牛肉)…200g
サラダ油…小さじ1
玉ねぎ…中1/4玉(50g)
にんにく…1片
[★]
こいくちしょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ2
みりん…大さじ1/2
酒…小さじ1
キャベツ…葉4枚程度(150g)
にんじん…小1/3本(20g)
マヨネーズ…10g
▽作り方
(1)米は通常の水加減で炊く。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはすりおろす。
(3)キャベツとにんじんは千切りにしてゆでさます。
(4)フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
(5)玉ねぎがしんなりしたら、肉とにんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら[★]を入れる。
(6)皿に(1)を盛り、(3)と(5)をのせてマヨネーズをかける。
▽栄養士のひとり言
シシリアンライスは佐賀市のご当地グルメで、ごはんの上に肉とサラダをのせ、マヨネーズをかける形が基本とされています。好みの味付けやトッピングでオリジナリティを出してみてくださいね。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
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