■今月のメニュー『マーボー豆腐』
▽材料(4人分)
豆腐 1丁(340g)
豚ひき肉 100g
サラダ油 適量
玉ねぎ 中1こ(200g)
にんじん 中1/2本(40g)
にら、ねぎなど 5本程度(20g)
しょうが 1片
にんにく 1片
[★]
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1
中華スープの素 小さじ1
豆板醤 お好みで
水 150ml
かたくり粉 小さじ2
水 大さじ1
ごま油 適量
▽作り方
(1) 豆腐はさいの目切り、玉ねぎは角切り、にんじんは千切り、にらまたはねぎは小口切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。
(2) 鍋に油をひき、しょうが、にんにくと豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、たまねぎとにんじんを加えて、しんなりするまで炒める。
(3) [★]と豆腐を加えてひと煮立ちする。
(4) 水で溶いたかたくり粉を入れてとろみをつける。
(5) ごま油を回し入れ、にらまたはねぎを散らす。
▽栄養士のひとり言
給食の人気メニューのひとつです。豆腐の代わりに、なすや大根などを入れるのもおすすめですよ。
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
<この記事についてアンケートにご協力ください。>