文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしい給食(秘)レシピ

49/58

兵庫県多可町

■『おくら納豆サラダ』
▽材料(4人分)
オクラ…中4本(35g)
納豆…1パック(40g)
きゅうり…中1本(110g)
にんじん…中1/3本(35g)
ツナ…1缶(55g)
スイートコーン…35g
和風ドレッシング…大さじ2

▽作り方
(1)  オクラはがくを切り、塩もみしてうぶ毛を取る。
(2)  (1)をゆでて冷水にとる。水けを拭き取り、5mm幅に切る。
(3)  きゅうりは輪切りにする。にんじんは千切りにし、ゆでさます。スイートコーンはゆでさます。ツナは油を切る。
(4)  (2)(3)と納豆を混ぜ合わせ、和風ドレッシングで和える

▽栄養士のひとり言
中学生のオリジナルメニューです。オクラのねばりは食物繊維で、血糖値の急上昇を抑えたり、お腹の調子を整えたりするはたらきがあります。

問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU