■今月のメニュー『大学芋』
▽材料(4人分)
さつまいも:中1本(200g)
油:適量
[★]
黒ごま:小さじ1(2g)
砂糖:大さじ3
うすくちしょうゆ:小さじ1/2
油:小さじ1/2
酢:小さじ1/2
水:大さじ1/2
▽作り方
(1)さつまいもは2cm大の乱切りにし、水にさらして水気をよくふき取る。
(2)180℃の油で(1)を3~4分揚げる。
(3)[★]を小鍋で炊き、(2)と絡める。
▽栄養士のひとり言
学校給食で人気の大学芋を、お家でも簡単に作ってみませんか?おやつにもぴったりのメニューです!
問合せ:学校給食センター
【電話】30-2101
<この記事についてアンケートにご協力ください。>