「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
10月は「食品ロス削減月間」です。日本では、毎日1人当たりお茶碗1杯分のご飯と同じ量の食品が捨てられています。食べ物をムダなく大切に。
■私たちにできること 3つの“ない”からやってみよう
▽1.買いすぎ “ない”
・家にある食べ物を事前にチェックし、必要な分だけ購入する
・消費期限と賞味期限の違いを理解し、すぐ使う食品は陳列棚の手前から取る「手前取り」を意識する
▽2.作りすぎ “ない”
・作る量を調整する
・作りすぎて残ってしまった場合は他の料理に作り替える
▽3.食べ残さ “ない”
・作った料理は早めにおいしく食べ切る
・外食時は食べられる分だけを注文する
■大事なご飯がもったいな~い!
~本市の取り組み~ 姫路市食品ロスもったいない運動
詳しくはコチラ
ID:297
▽「食品ロスもったいない運動推進店」登録制度
推進店に登録されている店舗では、少量メニューの提供や食べ残した料理の持ち帰りなどの対応を行っています。まだまだ推進店を募集中!詳しくはウェブサイトで確認を。
▽食品ロス削減マッチングサービス「Utteco Katteco(売ってコ 買ってコ)byタベスケ」
お得に食品を買いたい人と、余った食材を減らしたいお店をマッチングさせるサービスです。買い物をするだけで、無理なく食品ロス削減に協力できます。また、家庭等で余った食品を必要とする人に届けるフードバンクandフードドライブの情報も発信しています。ぜひご活用ください。
問合せ:リサイクル課
【電話】221-2406
<この記事についてアンケートにご協力ください。>