■豚じゃがキムチ
ニラとキムチを入れた変わり肉じゃがです。キムチの辛みが良いアクセントになり、ひと味違うおいしさです。少し酸味が強くなってしまったキムチでもおいしく作ることができます。
[1人あたり]
エネルギー260kcal
タンパク質8.5g
脂質13.0g
塩分1.5g
◇材料(4人分)
豚肉(スライス) 120g
糸こんにゃく 120g
ニンジン 1/2本
タマネギ 1個
キムチ(白菜) 80g
ジャガイモ 4個
ニラ 1/2束
油 小さじ2
酒 小さじ1
水 1カップ
砂糖 大さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
本みりん 小さじ1
◇作り方
(1)豚肉は3cm幅に切る。糸こんにゃくは5cmくらいの長さに切ってから、さっとゆでてアク抜きをする。ニンジンは1cm厚さのいちょう切り、タマネギは幅を半分に切って1cm厚さに切る。キムチは2cm程度の幅に切っておく。ジャガイモは約3cm角に、ニラは3cm長さに切る。
(2)鍋に油を入れて温め、豚肉と酒を入れて炒める。豚肉の色が変わったら糸こんにゃく・ニンジン・タマネギ・キムチ・ジャガイモの順に炒める。
(3)水を入れて煮立て、アクをすくいとり、砂糖・しょうゆを入れて煮る。
(4)ジャガイモが柔らかくなったら本みりんを入れ、ニラを入れて仕上げる。
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