■ゆず大根
ゆずは酸味が強く生食には向きませんが、香りが特徴的で風味づけによく用いられます。大根のシャキシャキ食感がおいしい、箸休めにおすすめの一品です。
[1人あたり]
エネルギー7.2kcal
タンパク質0.2g
脂質0.0g
塩分0.2g
◇材料
大根 1/4本
ゆず 1/2個
塩 大根の重量の1%
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
◇作り方
(1)大根は拍子木切りにする。ゆずは果汁を絞り、皮を薄く剥いて千切りにする。
(2)大根に塩を揉みこみ、10分ほど放置して出てきた水気をきる。
(3)酢、砂糖、ゆず果汁、ゆず皮を混ぜ合わせ、(2)と合わせる。
◆食育劇団からっぽ大作戦
給食調理員によるレシピ動画や食育劇を公開中
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)
過去のレシピはこちら
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)
問合せ:学校給食課
【電話】77・2039【FAX】71・1891
<この記事についてアンケートにご協力ください。>