このコーナーは、宝塚市の観光大使である私たちリボンの騎士「サファイア」が、「まちの宝」を紹介するシリーズです。今回は、南口にある「アモーレアベーラ」をご紹介します。
■宝塚を代表する老舗イタリアン「アモーレアベーラ」
戦後間もない昭和21(1946)年に、イタリアンレストランとして宝塚に誕生したアモーレアベーラ。創業者のアベーラ・オラッィオさんは、日本で終戦を迎え、現在の武田尾で療養していました。その時に出会った日本人女性と結婚し、日本で生活していくために、現在の宝塚駅近くにお店をオープンしたのが始まりです。
店内は落ち着いた邸宅風。もともとはアベーラ家の住宅であったところを改装して作られました。創業者のオラッィオさんは美術品を集めることが趣味であったため、店内にはいくつもの絵画や壺が飾られており、優美な空間が広がっています。
名物料理は、創業者から受け継がれた濃厚でまろやかな味わいの「特製ミートソースパスタ」。また、日本で初めて提供したとされる「ミックスピザ」は、チーズとサラミがマッチした食べ応えのある一品で、テイクアウトでも楽しむことができます♪
皆さんも心落ち着く空間で、長年愛される「アモーレアベーラ」のお料理を楽しみませんか?
問合せ:観光企画課
【電話】77・2012【FAX】74・9002
■アモーレアベーラ
所在地:南口1-9-31(阪急宝塚南口駅より徒歩約5分)
営業時間:
・11時半~14時半(ラストオーダー13時45分)
・17時~21時(ラストオーダー19時35分)
定休日:火曜日・不定休
問合せ:【電話】71・3330
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