「りんごジャム」
1年を通して売られているリンゴですが、大半は8月の終わりごろから収穫が始まります。手作りのジャムは果物本来の味で、給食でも人気です。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れてもおいしいですよ。
[1人あたり]
エネルギー34kcal
タンパク質0g
脂質0.1g
塩分0g
■材料(作りやすい量)
リンゴ 2個
砂糖 50g
[A]
水あめ 小さじ2
白ワイン 小さじ2
レモン汁 小さじ1
■作り方
(1)リンゴは皮をむいて薄くスライスし、鍋に入れて砂糖をまぶす。
(2)しばらく置いて水分が出てきたら、弱火で焦げないように、アクを取りながら煮る。
(3)リンゴが柔らかくなったら、Aを入れ仕上げる。
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