文字サイズ
自治体の皆さまへ

宝塚市のおいしい学校給食レシピ

24/39

兵庫県宝塚市

「りんごジャム」
1年を通して売られているリンゴですが、大半は8月の終わりごろから収穫が始まります。手作りのジャムは果物本来の味で、給食でも人気です。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れてもおいしいですよ。

[1人あたり]
エネルギー34kcal
タンパク質0g
脂質0.1g
塩分0g

■材料(作りやすい量)
リンゴ 2個
砂糖 50g

[A]
水あめ 小さじ2
白ワイン 小さじ2
レモン汁 小さじ1

■作り方
(1)リンゴは皮をむいて薄くスライスし、鍋に入れて砂糖をまぶす。
(2)しばらく置いて水分が出てきたら、弱火で焦げないように、アクを取りながら煮る。
(3)リンゴが柔らかくなったら、Aを入れ仕上げる。

◆食育劇団からっぽ大作戦
給食調理員によるレシピ動画や食育劇を公開中
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)

過去のレシピはこちら
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)

問合せ:学校給食課
【電話】77・2039【FAX】71・1891

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU