■賀日和(がじつあ)え
広島県尾道(おのみち)市の郷土料理で、お正月などによく食べられているそうです。
アナゴの旨味とゴマの香りで、ホウレンソウをおいしく食べることができます。
[1人あたり]
エネルギー29kcal
タンパク質2.5g
脂質1.6g
塩分0.4g
◇材料
焼きアナゴ 40g
酒 少々
ホウレンソウ 1/2束
[A]
こいくちしょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
ゴマ 小さじ1/2
◇作り方
(1)アナゴを1cm幅に切り、酒蒸しにして冷ます。
(2)ホウレンソウを熱湯でゆでて水で冷まし、水気を絞って2〜3cmの長さに切る。
(3)Aを混ぜ合わせておく。
(4)アナゴ、ホウレンソウ、(3)をあえて器に盛り、ゴマを振りかける。
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