文字サイズ
自治体の皆さまへ

宝塚市のおいしい学校給食レシピ

26/41

兵庫県宝塚市

■賀日和(がじつあ)え
広島県尾道(おのみち)市の郷土料理で、お正月などによく食べられているそうです。
アナゴの旨味とゴマの香りで、ホウレンソウをおいしく食べることができます。

[1人あたり]
エネルギー29kcal
タンパク質2.5g
脂質1.6g
塩分0.4g

◇材料
焼きアナゴ 40g
酒 少々
ホウレンソウ 1/2束
[A]
こいくちしょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2

ゴマ 小さじ1/2

◇作り方
(1)アナゴを1cm幅に切り、酒蒸しにして冷ます。
(2)ホウレンソウを熱湯でゆでて水で冷まし、水気を絞って2〜3cmの長さに切る。
(3)Aを混ぜ合わせておく。
(4)アナゴ、ホウレンソウ、(3)をあえて器に盛り、ゴマを振りかける。

◆食育劇団からっぽ大作戦
給食調理員によるレシピ動画や食育劇を公開中
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)

過去のレシピはこちら
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)

問合せ:学校給食課
【電話】77・2039【FAX】71・1891

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU