■豆乳チャンポン
野菜や肉、海鮮など具だくさんのラーメンです。豆乳が入ることで、さらにコクが出ておいしくなります。
1人あたり:
・エネルギー270kcal
・たんぱく質13.8g
・脂質4.9g
・塩分3.2g
◇材料(4人分)
(A)
・ニンジン 1/4本
・タマネギ 1/4個
・キャベツ 1/8個
・ショウガ 1片
・もやし 50g
(B)
・豚肉 50g
・イカ(冷凍カット) 50g
・むきエビ 50g
・酒 適量
・炒め油 適量
・だし汁 3カップ
(C)
・みそ 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・本みりん 小さじ1/2
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
・ゆで中華麺 400g
(D)
・豆乳 150cc
・ネギ(小口切り) 適量
・ごま油 適量
◇作り方
(1)ニンジンはいちょう切り、タマネギ・キャベツは短冊切り、ショウガはみじん切りにする。豚肉、イカ、むきエビに酒を振っておく。
(2)鍋に炒め油を引き、AとBを炒める。
(3)(2)にだし汁を加えて煮る。野菜が柔らかくなったらCを入れる。
(4)(3)に中華麺を入れ、麺が煮えたらDを加えて仕上げる。
問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891
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