■きなこクリーム
きな粉は大豆をいって粉にしたものです。香ばしくて味がよく、大豆と比べて消化吸収もよくなっています。同じく大豆から作られる豆乳と合わせ、パンにつけるクリームにしました。
1人あたり:
・エネルギー46kcal
・たんぱく質2.1g
・脂質1.4g
・塩分0g
◇材料(作りやすい量)
豆乳 200ml
きな粉 大さじ6
砂糖 大さじ4
コーンスターチ 大さじ1・1/2
白ワイン 小さじ2
水 50ml
◇作り方
(1)全ての材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかける。
(2)かき混ぜながら、トロリとするまで煮る。
■食育劇団からっぽ大作戦
給食調理員によるレシピ動画や食育劇を公開中
問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891
<この記事についてアンケートにご協力ください。>