■かきチゲ
かきは消化が良く、栄養価が高いため、「海のミルク」とも呼ばれる冬の食材です。キムチとごま油を使うことで、独特の臭みを抑え、食べやすくなります。寒い日に体を温めるのにぴったりの料理です。
1人あたり:
・エネルギー98kcal
・たんぱく質5.6g
・脂質3.1g
・塩分2.2g
◇材料(4人分)
かき 120g
酒 小さじ1
[A]
ニンジン 5cm分
白ネギ 1本
白菜キムチ 100g
エノキタケ 1/2パック
豆腐(木綿) 1/2丁(200g)
水菜 50g
ごま油 小さじ1
だし汁 3カップ
[B]
うすくちしょうゆ 小さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
本みりん 小さじ1
◇作り方
(1)かきは塩水の中で軽く洗って、ざるにあげて酒をふる。
(2)ニンジンは短冊切り、白ネギは斜め薄切り、キムチは大きければざく切りにする。エノキタケは石づきを切り落として、長さを半分に切る。豆腐は大きめのさいの目切り、水菜は3~4cmの長さに切る。
(3)ごま油を熱してAを炒め、しんなりしたら、だし汁を入れてふつふつとするまで煮る。
(4)エノキタケ・豆腐を入れてBを入れる。
(5)煮立ったらかきを入れる。かきがぷっくりと膨らんで上に浮いてきたら、水菜を入れて仕上げる。
◇Point
キムチは商品ごとに味が異なるので、調味料は少なめから調整してください
問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891
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