■エビとカリフラワーのチリソース煮
カリフラワーはブロッコリーよりもビタミンCが豊富で、茹でても栄養素の損失が少ないといわれています。加熱しすぎるとボロボロになってしまうので、サッと仕上げましょう。
[1人あたり]
エネルギー77kcal
タンパク質12.2g
脂質0.5g
塩分0.7g
◇材料
むきエビ 200g
白ワイン 少々
ショウガ 1片
カリフラワー 1/2株
タマネギ 1/2個
油 少々
[A]
こいくちしょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1弱
ケチャップ 大さじ1と小さじ1
トウバンジャン 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
◇作り方
(1)エビをワインで酒蒸しする。ショウガはみじん切りにし、カリフラワーは小房(こぶさ)に分けてたっぷりのお湯でかために茹でる。タマネギは横半分に切り、縦1cm幅に切る。
(2)鍋に油をひいて熱し、タマネギを炒める。半分程度透明になったら、エビとショウガ、水気を切ったカリフラワーを入れてさらに炒める。
(3)Aを合わせて入れる。
(4)水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
(5)ごま油を入れて、香りをつける。
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