文字サイズ
自治体の皆さまへ

宝塚市のおいしい学校給食レシピ

23/40

兵庫県宝塚市

■エビとカリフラワーのチリソース煮
カリフラワーはブロッコリーよりもビタミンCが豊富で、茹でても栄養素の損失が少ないといわれています。加熱しすぎるとボロボロになってしまうので、サッと仕上げましょう。

[1人あたり]
エネルギー77kcal
タンパク質12.2g
脂質0.5g
塩分0.7g

◇材料
むきエビ 200g
白ワイン 少々
ショウガ 1片
カリフラワー 1/2株
タマネギ 1/2個
油 少々
[A]
こいくちしょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1弱
ケチャップ 大さじ1と小さじ1
トウバンジャン 小さじ1/4

片栗粉 小さじ1
ごま油 少々

◇作り方
(1)エビをワインで酒蒸しする。ショウガはみじん切りにし、カリフラワーは小房(こぶさ)に分けてたっぷりのお湯でかために茹でる。タマネギは横半分に切り、縦1cm幅に切る。
(2)鍋に油をひいて熱し、タマネギを炒める。半分程度透明になったら、エビとショウガ、水気を切ったカリフラワーを入れてさらに炒める。
(3)Aを合わせて入れる。
(4)水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
(5)ごま油を入れて、香りをつける。

◆食育劇団からっぽ大作戦
給食調理員によるレシピ動画や食育劇を公開中
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)

過去のレシピはこちら
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)

問合せ:学校給食課
【電話】77・2039【FAX】71・1891

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU