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宝塚市のおいしい学校給食レシピ

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兵庫県宝塚市

■ちりめん昆布
昆布は北海道で多く採れる海藻で、うまみ成分を多く含んでいます。産地によって特徴があり、煮物には「日高昆布」と「長昆布」が向いています。
このレシピはつくだ煮風ですが、しっかりとふたをして冷蔵庫に入れ、2~3日で食べ切ってください。

[1人あたり]
エネルギー18kcal
タンパク質1.5g
脂質0.1g
塩分0.6g

◇材料(作りやすい分量)
昆布 20g
水 1カップ
[A]
こいくちしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
本みりん 小さじ2
酒 小さじ2

しらす干し 30g

◇作り方
(1)昆布はさっと洗ってしばらく置き、柔らかくなったところで5cmの長さに細く切り、分量の水につける。
(2)弱火にかけて沸騰したところでAを入れ、そのままじっくりと煮る。
(3)煮汁が少なくなったらしらす干しを入れて、混ぜながら火力を強めて水分をとばす。

◆食育劇団からっぽ大作戦
給食調理員によるレシピ動画や食育劇を公開中
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)

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(※本紙に二次元コードが掲載されています。)

問合せ:学校給食課
【電話】77・2039【FAX】71・1891

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