■ちりめん昆布
昆布は北海道で多く採れる海藻で、うまみ成分を多く含んでいます。産地によって特徴があり、煮物には「日高昆布」と「長昆布」が向いています。
このレシピはつくだ煮風ですが、しっかりとふたをして冷蔵庫に入れ、2~3日で食べ切ってください。
[1人あたり]
エネルギー18kcal
タンパク質1.5g
脂質0.1g
塩分0.6g
◇材料(作りやすい分量)
昆布 20g
水 1カップ
[A]
こいくちしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
本みりん 小さじ2
酒 小さじ2
しらす干し 30g
◇作り方
(1)昆布はさっと洗ってしばらく置き、柔らかくなったところで5cmの長さに細く切り、分量の水につける。
(2)弱火にかけて沸騰したところでAを入れ、そのままじっくりと煮る。
(3)煮汁が少なくなったらしらす干しを入れて、混ぜながら火力を強めて水分をとばす。
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