■ツナマヨポテト
ジャガイモはビタミンCを多く含み、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ツナマヨポテトは冷ましてからパンに挟んで食べるのもおすすめです。
1人あたり:
・エネルギー157kcal
・タンパク質5.1g
・脂質9.4g
・塩分0.5g
◇材料(4人前)
ジャガイモ 小4個
タマネギ 1/2個
ツナ 1缶(70g)
油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
◇作り方
(1)ジャガイモは一口大、タマネギは薄切りにする。ツナは油をきる。
(2)ジャガイモをゆで、水気をきる。
(3)フライパンに油を熱し、タマネギを炒める。
(4)塩、こしょうで味を付け、ツナを入れる。
(5)マヨネーズを加える。
(6)(2)のジャガイモを加える。
◇Point
ツナに塩分があるので、塩・こしょうは控えめに。
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