■あらめのしらすあえ
「あらめ」は主に、三重県伊勢志摩の海を中心に採れる昆布の仲間の海藻です。カルシウムや鉄、食物繊維などを豊富に取ることができます。あえ物だけでなく、煮物にしてもおいしくいただけます。
1人あたり:
・エネルギー26kcal
・タンパク質1.4g
・脂質1.0g
・塩分0.7g
◇材料(4人分)
しらす干し 大さじ3
酒 少々
油 小さじ1/2
あらめ(乾燥) 3g
キャベツ 1枚
ニンジン 1/6本
[A]
塩 少々
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
◇作り方
(1)しらす干しは、酒をふり、油でカリっと炒めて冷ます。
(2)あらめは洗って水で戻し、キャベツは短冊切り、ニンジンは千切りにする。
(3)あらめ、キャベツ、ニンジンをそれぞれ茹でて水で冷まし、水気をきる。
(4)Aを混ぜ合わせ、(3)に味付けをする。
(5)(1)を混ぜ合わせる。
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