文字サイズ
自治体の皆さまへ

宝塚市のおいしい学校給食レシピ

24/39

兵庫県宝塚市

■あらめのしらすあえ
「あらめ」は主に、三重県伊勢志摩の海を中心に採れる昆布の仲間の海藻です。カルシウムや鉄、食物繊維などを豊富に取ることができます。あえ物だけでなく、煮物にしてもおいしくいただけます。

1人あたり:
・エネルギー26kcal
・タンパク質1.4g
・脂質1.0g
・塩分0.7g

◇材料(4人分)
しらす干し 大さじ3
酒 少々
油 小さじ1/2
あらめ(乾燥) 3g
キャベツ 1枚
ニンジン 1/6本
[A]
塩 少々
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

◇作り方
(1)しらす干しは、酒をふり、油でカリっと炒めて冷ます。
(2)あらめは洗って水で戻し、キャベツは短冊切り、ニンジンは千切りにする。
(3)あらめ、キャベツ、ニンジンをそれぞれ茹でて水で冷まし、水気をきる。
(4)Aを混ぜ合わせ、(3)に味付けをする。
(5)(1)を混ぜ合わせる。

◆食育劇団からっぽ大作戦
給食調理員によるレシピ動画や食育劇を公開中
(※本紙に二次元コードが掲載されています。)

問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU