■切り干し大根の炊き込みご飯
冬の日光と冷たい風によって甘みが増した切り干し大根を、成長期の子どもたちに大切なカルシウムを多く含む小魚のしらす干しと一緒に炊きこんだご飯です。
1人あたり:
・エネルギー356kcal
・たんぱく質7.7g
・脂質1.0g
・塩分1.3g
◇材料(4人分)
米 2カップ
水 370ml
切り干し大根 5g
ショウガ 1片
しらす干し 25g
酒 少々
もち麦 50g
[A]
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 少々
酒 小さじ1
本みりん 小さじ1
だし昆布 5cm角
◇作り方
(1)米をといで分量の水と一緒に炊飯器に入れ、30分ほど置く。
(2)切り干し大根はさっと洗って水で戻し、水気を切って短く切る。
(3)ショウガは千切りにし、しらす干しに酒をふっておく。
(4)(1)にもち麦・Aを入れて混ぜ合わせ、(2)(3)とだし昆布を乗せて炊く。
(5)炊きあがったらだし昆布を取り出し、具材とごはんを混ぜ合わせる。
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