文字サイズ
自治体の皆さまへ

宝塚市のおいしい学校給食レシピ

23/39

兵庫県宝塚市

■大豆ときゅうりのツナサラダ
レシピは乾燥大豆ですが、水煮や蒸し大豆を使えば簡単に作れます。パンに挟んでもおいしいですよ。

1人あたり:
・エネルギー118kcal
・タンパク質6.1g
・脂質8.6g
・塩分0.6g

◇材料(4人分)
大豆(乾燥) 40g
ツナ缶(小) 1缶
キュウリ 1本

(A)
オリーブオイル 大さじ1
リンゴ酢(※) 小さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
※酢で代用可

◇作り方
(1)前日からたっぷりの水に漬けておいた大豆を柔らかくなるまでゆで、ざるに取って冷ます。
(2)ツナ缶は油を切り、ほぐしておく。キュウリは大豆の大きさに合わせ、さいの目切りにする。
(3)(A)を合わせてドレッシングを作り、大豆に少しかけておく。
(4)大豆・ツナ・キュウリを合わせ、ドレッシングで和える。

◆食育劇団からっぽ大作戦
給食調理員によるレシピ動画や食育劇を公開中
(※本紙二次元コード参照)

問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU