■大豆ときゅうりのツナサラダ
レシピは乾燥大豆ですが、水煮や蒸し大豆を使えば簡単に作れます。パンに挟んでもおいしいですよ。
1人あたり:
・エネルギー118kcal
・タンパク質6.1g
・脂質8.6g
・塩分0.6g
◇材料(4人分)
大豆(乾燥) 40g
ツナ缶(小) 1缶
キュウリ 1本
(A)
オリーブオイル 大さじ1
リンゴ酢(※) 小さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
※酢で代用可
◇作り方
(1)前日からたっぷりの水に漬けておいた大豆を柔らかくなるまでゆで、ざるに取って冷ます。
(2)ツナ缶は油を切り、ほぐしておく。キュウリは大豆の大きさに合わせ、さいの目切りにする。
(3)(A)を合わせてドレッシングを作り、大豆に少しかけておく。
(4)大豆・ツナ・キュウリを合わせ、ドレッシングで和える。
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