いちじくは8月から9月が旬で、柔らかく鮮度が落ちやすい果物です。生をそのまま食べるのもおいしいですが、ちょっとアレンジしてデザートにしてみませんか。
■いちじくヨーグルト
1人あたり:
・エネルギー57kcal
・たんぱく質1.8g
・脂質1.4g
・塩分0.1g
◇材料(4人分)
いちじく 2個
白ワイン 小さじ1
砂糖 大さじ1
ヨーグルト 200g(1カップ)
◇作り方
(1)いちじくのヘタの固いところを取り除き、皮ごと小さく手でちぎる。その後、厚手の鍋に入れて、砂糖とワインをまぶしてしばらく置く。
(2)水分が出てきたら弱火で煮る。いちじくに火が通ったら火を止めて冷ましておく。
(3)ヨーグルトと(2)を混ぜる。
いちじくはたんぱく質分解酵素を含むため、ヨーグルトと合わせる時は、先にさっと加熱して酵素の働きを止めましょう
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