■わかめご飯
手軽に海藻類をとれる献立です。磯の香りをお楽しみください。
1人あたり:
・エネルギー257kcal
・たんぱく質4.0g
・脂質0.6g
・塩分1.2g
◇材料(4人分)
米 2カップ
水 370ml
乾燥わかめ 小さじ1
ショウガ 1/2片
塩 小さじ1弱
◇作り方
(1)米を研いで、分量の水と一緒に炊飯器に入れ、30分程度置く
(2)わかめはさっと戻して、細かくする
(3)ショウガはみじん切りにする
(4)(1)の炊飯器にわかめ、ショウガ、塩を入れてよく混ぜて、炊飯する
(5)炊き上がったら、よく混ぜ、ほぐす
◇Point
生わかめや塩蔵わかめの場合は、25g程度使用しできるだけ小さく切ってください。
■食育劇団からっぽ大作戦
給食調理員によるレシピ動画や食育劇を公開中
問合せ:学事課
【電話】77・2039【FAX】71・1891
<この記事についてアンケートにご協力ください。>