■ガーリックポテト
ジャガイモはでんぷんとビタミンCを多く含み、加熱しても壊れにくいです。キャベツもビタミンCをたくさん含んでいるので、この料理だけで一日に必要な量の約1/3を摂ることができます。
1人あたり:
・エネルギー83kcal
・たんぱく質5.2g
・脂質2.2g
・塩分0.6g
◇材料(4人分)
鶏もも肉※ 100g
ジャガイモ 2個
キャベツ 1枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 小さじ1
(A)
酒 少々
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
薄口しょうゆ 大さじ1/2
※ベーコンでもおいしく作れますが、塩を控えめにしてください。
◇作り方
(1)鶏肉は小さめにそぎ切り、ジャガイモは3cm程度の角切り、キャベツは2cm角の色紙切り、ニンニクはみじん切りにし、ジャガイモは固めにゆでておく。
(2)オリーブオイルとニンニクを鍋でゆっくり温め、ニンニクの香りをオイルに移す。
(3)鍋に鶏肉を入れAをふって炒め、色が変わったらキャベツを入れて、さっと炒める。
(4)キャベツがしんなりしたら、水気を切ったジャガイモを入れ、薄口しょうゆで味を調える。
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