文字サイズ
自治体の皆さまへ

年末年始の外食時は残さずおいしく食べ切りましょう 食品ロスを削減しましょう

7/60

兵庫県尼崎市

ID:1003711
全国で年間約523万tの食品ロスが発生しています。これは、世界中で飢餓に苦しむ人たちに向けた食料援助量の約1.2倍に相当し、1人1日当たり茶わん約1杯分(約114g)の食品を捨てている計算になります。
普段の生活はもちろん、イベントや宴会が多くなる年末年始の時期に食品ロス削減に取り組みましょう。

◆食品ロスを減らすこつ
◇普段の買い物
必要な量を買って、料理は作りすぎないようにしましょう。

◇イベントや宴会
ハーフサイズや小盛りメニューなどおいしく食べ切れる量を注文しましょう。宴会時は話に夢中になって食事が残されがちです。宴会の最初の30分間と最後の10分間は食事を楽しむ時間にする3010運動を実践しましょう。

◆フードドライブにご協力を
ID:1019286
家庭に余っている食品で
・未開封
・賞味期限まで1カ月以上ある
・常温保存できる
・日本語で成分かアレルギー表示がある
・アルコール類以外である(みりん・料理酒は可)
の全ての条件を満たすものを回収します。
申込み:不要

問合せ:資源循環課
【電話】6409-1341【FAX】6409-1277

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU