冬は、ウイルス性の食中毒などに十分注意しましょう。
・ノロウイルスによる食中毒
ID:1003409
ノロウイルスは、ウイルスに汚染されたカキなどの二枚貝や感染者の糞便(ふんべん)などを介して、人から人へと感染します。家庭での調理の際は、十分な手洗いや加熱調理を心掛けましょう。
・フグはおいしく安全に
ID:1003395
フグの毒は極めて強く、最悪の場合、死に至る危険性があります。素人による調理はせず、フグの肝や卵巣は食べたり提供したりしないでください。
■親子で手を洗おうキャンペーンを実施
尼崎市食品衛生協会では、市立幼稚園を対象に、食中毒予防や手洗いの大切さなどを学ぶ「親子で手を洗おうキャンペーン」を保健所や教育委員会と協力して実施しています。
11月、武庫幼稚園で、園児と保護者を対象に同キャンペーンを実施しました。手洗い後にブラックライトを当てて、菌がどれだけ残っているかをチェック。きれいに洗ったつもりでも、まだまだ汚れが残っていることにみんなびっくり!正しく手を洗うことの大切さを学びました。
問合せ:生活衛生課
【電話】4869-3018
<この記事についてアンケートにご協力ください。>