ID:1003711
■年末年始の外食時は残さずおいしく食べ切りましょう
全国で、年間約472万tの食品ロスが発生しています。これは世界中で飢餓に苦しむ人たちに向けた食料支援量とほぼ同程度で、1人1日当たり茶わん約1杯分(約103g)の食品を捨てている計算になります。
普段の生活はもちろん、イベントや宴会が多くなる年末年始の時期に食品ロス削減に取り組みましょう。
▽食品ロスを減らすこつ
・普段の買い物
買い物の前に冷蔵庫の中身をチェックし、必要な分だけを買うようにしましょう。
・料理をするとき
必要な分だけ調理しましよう。また、野菜などの傷みやすい食材は早めに使い切りましょう。
・イベントや宴会
ハーフサイズや小盛りメニューなどおいしく食べ切れる量を注文しましょう。宴会時は話に夢中になって料理が残されがちです。宴会の最初の30分間と最後の10分間は食事を楽しむ時間にする3010運動を実践しましょう。
問合せ:資源循環課
【電話】6409-1341【FAX】6409-1277
<この記事についてアンケートにご協力ください。>