文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒にご注意を

43/58

兵庫県尼崎市

ID:1003407
◆テイクアウトなどを利用する場合
調理から食べるまでの時間が長くなると、食中毒になるリスクが高まります。テイクアウトなどを利用する場合は
・寄り道をせず真っすぐ帰る
・買った食品はすぐ食べる
・1回で食べ切れる量を注文する
ようにしましょう。

◆食肉を調理する場合
食肉には、カンピロバクターや病原性大腸菌などの食中毒菌が付いていることがあります。食肉を調理する場合は
・中心温度を75℃以上で1分以上しっかり加熱する
・生肉を触った後は必ずせっけんで手を洗う
・使ったまな板や包丁は洗剤でよく洗い熱湯消毒する
ようにしましょう。

問合せ:生活衛生課
【電話】4869-3018

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU