■サツマイモの豆乳チャウダー
MEMO:この秋、芋掘りをする人も多いのではないでしょうか。今月はサツマイモを使ったレシピを紹介します。サツマイモに含まれるビタミンCは、熱に強いのが特徴。
また、サツマイモを切った時に出る白い汁に含まれるヤラピンは、便通を促し、コレステロールや老廃物を排出してくれます。
○材料 2人分
・サツマイモ…100グラム
・タマネギ…100グラム(1/2個)
・ベーコン…30グラム
・シイタケ…30グラム
・サラダ油…小さじ1
・顆粒ブイヨン…小さじ1/2
・水…100ミリリットル
・豆乳…200ミリリットル
・コショウ…少々
・パセリ…少々
○作り方
(1)サツマイモを1センチ角に切り、さっと水洗いする。
(2)タマネギ、ベーコン、シイタケを1センチ角に切る。
(3)鍋に油を熱し、(1)(2)を炒め、ブイヨンと水を加えて、煮え立ったら豆乳を加える。
(4)サツマイモがやわらかくなったら、コショウで味を調える。
(5)器に盛り、最後にパセリをのせる
レシピ提供:川西・猪名川地域活動栄養士協議会
調理:川西いずみ会
熱量(1人分):185キロカロリー
塩分:0.7グラム
問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721
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