■ブロッコリーの茎のかき玉スープ
MEMO:ブロッコリーは花蕾(からい)(小さなつぼみが集まったもの)だけではなく茎もおいしく食べることができます。
茎は、栄養も豊富で、特にカリウム・カルシウム・糖分は花からい蕾よりも多く含まれています。固いときは皮をむいて使うと食べやすくなります。
レシピ提供/調理 川西いずみ会
熱量(1人分):140キロカロリー、塩分:1.2グラム
◇材料 4人分
・ブロッコリーの茎…1本
・ニンジン…40グラム
・水…800ミリリットル
・コンソメ…2個
・水溶き片栗粉…(片栗粉小さじ2・水大さじ1と1/3)
・卵…2個
・塩・コショウ…各少々
(ごま油…小さじ2)
◇作り方
(1)ブロッコリーの茎は縦半分に切り、薄い半月切りにする。ニンジンは薄いイチョウ切りにする。
(2)卵は溶いておく。
(3)鍋に水、コンソメ、(1)の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
(4)(3)に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら塩・コショウで味を調え、(2)の溶き卵を回し入れる(お好みでごま油を回し入れる)。
問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721
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