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Column[コラム]おとなも子どもも食と育つ

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兵庫県川西市

■たっぷり野菜のさつま汁

MEMO:
学校給食でおすすめの季節の献立「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理。鶏もも肉と季節の根菜が入った具だくさんのみそ汁です。サツマイモはサトイモに代えることもあります。なお、「さつま」とは薩摩藩のことで、サツマイモのことではありません。

レシピ提供 給食課
・熱量(1人分)…128キロカロリー
・塩分…1.5グラム

○材料3人分
・鶏もも肉(一口大にそぎ切り)…60グラム
・干ししいたけ(水で戻して千切り)…1枚
・ゴボウ(小さめのささがき)…40グラム
・ニンジン(3ミリ幅のいちょう切り)…40グラム
・ダイコン(3ミリ幅のいちょう切り)…80グラム
・サツマイモ(3ミリ幅のいちょう切り)…80グラム
・麦みそ…大さじ2
・葉ネギ(小口切り)…20グラム
・サラダ油…小さじ1
〔だし汁〕
・削り節…4グラム
・煮干し…2グラム
・水…480ミリリットル

○作り方
(1)削り節と煮干しでだしをとる。
(2)鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、干ししいたけを炒め、ゴボウ、ニンジン、ダイコンの順に加え、炒める。
(3)(2)にだし汁とサツマイモを加え、煮る。
(4)煮えたら、麦みそを溶き入れ、葉ネギを加えて仕上げる。

問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721

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